Minggu, 12 Oktober 2014

NASI KUNING

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Nasi kuning terbuat dari nasi yang dicampur kunyit, santan, dll. Biasanya makanan ini disajikan jika ada acara-acara yang meriah atau yang tidak terlalu meriah juga ini adalah makanan paling cocok. Makanan ini untuk memasaknya perlu direbus bersama kunyit dan santan dan dibiarkan secara lama jadi bumbunya meresap. Jika ingin membuat sendiri maka harus membuat dari pagi apalagi jika ingin membuatnya dalam porsi besar, karena membuat makanan ini membutuhkan waktu yang lama agar matang. berikut resepnya jika ingin membuat nasi kuning sendiri :
Bahan & Bumbu utama :
  • 800 gram beras putih yang bagus
  • 200 gram beras ketan yang bagus
  • 1200 ml santan kental dan segar
  • 1 sendok makan kunyit halus
  • 2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang sereh
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
Cara Membuat Nasi Kuning gurih Tumpeng Komplit :
  1. - Pertama Campur beras dan beras ketan, lalu cuci bersih dan tiriskan sampai kering, selanjutnya dikukus.
  2. - Sementara itu campur kunyit dan santan, kemudian saring dan buang ampas kunyitnya. Masak bersama daun salam, pandan dan juga sereh. Tambahkan garam sekucupnya. Masak hingga mendidih, kalau sudah Matikan api.
  3. - Masukkan beras yg masih panas tadi kedalam santan, aduk aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk aduk rata.
  4. - Terkahir Kukuslah beras aron itu selama 20 menit, lalu angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, tapi jangan lupa ujung lancipnya sudah dialasi daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur supaya gak lengket....
 Nasi kuning sendiri juga biasanya disajikan dengan ayam atau telur masak merah untuk meningkatkan rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar